Тошнота по утрам: почему появляется и как с нею справиться?

Тошнота по утрам: почему появляется и как с нею справиться? Фото: havrix.ru Утренняя тошнота способна моментально разрушить комфорт и радость от пробуждения, и, несмотря на то, что с нею в подавляющем большинстве случаев можно без особого труда справиться, важно еще и понять, почему именно она возникает. А причин появления тошноты по утрам может быть сколь угодно много! Какие же из них встречаются чаще всего, как именно можно справиться с подобной неприятностью, и что делать, если данное состояние так и не проходит?

Почему же тошнит по утрам?

Для начала важно понять, насколько часто это происходит – если данное явление носит единичный характер, то обычно оно проходит само собой, и настораживаться особо не стоит. Если же дискомфорт от тошноты по утрам систематический, значит, для начала не помешает установить причину.

Среди наиболее распространенных причин тошноты по утрам можно выделить побочный эффект от приема тех или иных лекарственных препаратов, переедание перед сном, а также интоксикацию организма вследствие алкогольного, пищевого или же какого-либо иного вида отравления. Ничуть не реже проявляют себя тошнотой по утрам и всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, при этом такая тошнота нередко сопровождается дополнительными симптомами в виде метеоризма, вздутия, ощущения горечи во рту, изжоги, а также болей, жжения и тяжести в области живота.

Иногда причиной утренней тошноты могут стать скачки давления, гипотония, гипертония или даже сердечно-сосудистая патология – в данном случае человек может параллельно испытывать сердечные или головные боли, кроме того, у него могут появиться одышка или даже рвота. А порой тошнотой сопровождаются и разного рода нарушения в работе эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Также с утреннего подташнивания вполне могут начинаться и некоторые психические или психологические состояния – панические атаки, депрессия и т. д.

© nogostop.ru
Переходящая во рвоту тошнота, сопровождающаяся острой и резкой болью в животе, является симптомом острого аппендицита, а у представительниц прекрасного пола утренняя тошнота может свидетельствовать еще и о наступлении беременности. В любом случае, вне зависимости от причин возникновения утренней тошноты, данное состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания!

Как с этим бороться?

Избавиться от утренней тошноты можно лишь посредством ликвидации вызвавших ее причин. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом важном деле следующие меры:

Несладкий чай с лимоном, имбирем или мятой. Великолепное средство борьбы с утренней тошнотой, которое помогает практически во всех случаях.

Имбирь. Это удивительное растение может похвастаться мощными противорвотными свойствами – для того, чтобы избавиться от тошноты, рекомендуется съесть небольшой кусочек имбиря (он может быть как свежим, так и засахаренным), рассосать имбирный леденец или выпить чашечку имбирного чая.

Мята. Настоящим спасением от тошноты станут и мятные леденцы или жевательная резинка с ментолом.

Лимон. Что же касается лимона, то его при тошноте рекомендуется нюхать, и для этих целей одинаково хорошо подойдут как дольки свежего лимона, так и лимонное эфирное масло.

© docfact.ru
Нормализация режима питания. Ужинать следует не позднее, чем за два с половиной часа до отхода ко сну, при этом следует полностью отказаться от соленой, острой, сладкой или жирной пищи – если человек ест нечто подобное во время ужина, он рискует вызвать в своем кишечнике крайне неприятные и доставляющие немало хлопот процессы брожения, следствием коих зачастую становятся ночные кошмары и тошнота после пробуждения. Если же это уже произошло, специалисты рекомендуют выпить воду с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Массаж. Улучшить общее состояние отлично помогает массаж указательных пальцев, запястий и мочек ушей.

Утренняя и дыхательная гимнастика. Лучше всего заниматься ими в хорошо проветренном помещении – при таком подходе и неприятные симптомы быстро исчезнут, и организм насытится кислородом.

Корректировка приема лекарственных средств. А тем, кто проходит тот или иной курс лечения, в ряде случаев имеет смысл откорректировать вместе со своим лечащим врачом график и дозировку приема назначенных лекарственных препаратов – изменение режима приема или дозировки действительно очень неплохо помогает справиться с проблемой.

Если же причиной утренней тошноты стало отравление, то нужно не избавляться от тошноты, а постараться как можно скорее вызвать рвоту. А после этого будет очень полезно выпить воды с добавлением лимонного сока и ложечки меда или же побаловать себя свежим компотиком из сухофруктов.

© primeni.ru
Ну а если все вышеперечисленные меры так и не дали нужного результата, и утренняя тошнота не проходит, а беременность при этом исключена, стоит обратиться к врачу за направлением на комплексное обследование, так как в данном случае важно убедиться в отсутствии серьезных системных заболеваний. Именно комплексное обследование поможет защитить себя как от крайне неважного самочувствия по утрам, так и от возможных и иной раз очень серьезных затрат на лечение запущенных недугов в будущем!

Источник

Shopping Cart